Новости - Международное учение
07.07.2014 15:17

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания от 11 июля 2006 года, 02 июля 2014 года проведено международное учение авиационных поисково-спасательных служб двух государств.
За время многолетнего сотрудничества проведено три совместных международных учения, во время проведения которых состоялся обмен опытом в области ведения авиационного поиска терпящих (потерпевших) бедствие воздушных судов на территории двух государств.
По замыслу учения самолет Ан-28 выполнял полет по маршруту Новосибирск – Улан-Батор с целью перевозки спортсменов-парашютистов на международные соревнования. Полет выполнялся на высоте 3900 м, скорости 310 км/ч. На 25-ой минуте полета командир экипажа воздушного судна доложил о последовательном отказе двух двигателей самолета. Командир воздушного судна подал команду на немедленное покидание воздушного судна пассажирами, имеющими парашютные системы. После покидания воздушного судна пассажирами с парашютами, экипаж выполнил посадку на площадку, подобранную с воздуха.


Учение проводилось по трём эпизодам:
- поиск и эвакуация потерпевших бедствие в холмистой местности вертолётом Ми - 171 Монголии.
- поиск и эвакуация потерпевших бедствие с водной поверхности вертолётом Ми - 8Т ЗАО  «Авиапредприятие «Ельцовка».
- поиск и эвакуация потерпевших бедствие наземной поисково-спасательной командой Росавиации с привлечением специалистов  ФГБУЗ СОМЦ ФМБА (Сибирский окружной медицинский центр).
В ходе учения отработаны вопросы координации действий поисково-спасательных сил и средств Российской Федерации и Монголии.
Экипажи самолётов и вертолётов выполнили практические поисково-спасательные работы в соответствии с замыслом учения.
В ходе подготовки и проведения учения накоплен и обобщен богатый опыт в сфере авиационно- космического поиска и спасания.
В учении приняли участие:
- спасатели Росавиации Российской Федерации (ФКУ «Сибирский АПСЦ», ФКУ «Сахалинская РПСБ», ФКУ «Камчатская РПСБ», ФКУ «Хабаровская РПСБ»)
- спасатели Монголии,
- ФГБУЗ СОМЦ ФМБА (Сибирский окружной медицинский центр).
-  другие оперативные и специальные службы.